国立台湾大学张睿诒教授受邀访问人文医学协同创新中心

发布者: rwyxadmin 发布时间: 2015-09-30 浏览次数: 17

20145年531上午九点半,医政学院有幸请来国立台湾大学健康政策与管理研究所、国立台湾大学公共卫生学院张睿诒教授访问人文医学协同创新中心,并为我院12-14级卫管法专业的同学做了题为“政策诱因与财务管理”的讲座。

讲课主要是从财务管理和医院工作等方面引入,介绍台湾的医疗医保的总体情况,让同学们能够对当下医院管理面临的难点有所了解。

医院是一个受管制的市场——自由竞争市场中买到想要的服务,需要相应的代价,这也就意味着付不起代价就无法享受服务。作为为健康买单的第三付费者——国家,也可能受到道德危害,所以这就要求权力的使用要受到限制,受到政府的一定的管控,而这种管控一般体现在支付制度、报销比例等方面,只是根据各国国情不同而有所不同。

台湾全民健保制度——教授用比较详尽的数据介绍了自1994年台湾全民健保制度建立以来台湾全民健保的掠影。他认为,合理的门诊量在一定程度上能够降低了医生误诊率,提高了医生诊断的质量。

医院管理仍有探索发展的空间——张睿诒教授表示,医院健保改革还有很大的潜力,未来的医院管理也具备一定的挑战,医院也应该得到更多的强化,管控生产资源、理清经济效应也是当下医院经管的重要课题。

讲座的最后,我院黄晓光副院长整理了张睿诒教授的发言,并针对张睿诒教授的发言提出了一些看法与思考,张睿诒教授不住点头表示赞同。

时间在张教授诙谐的讲课和同学们的思考中逝去,相信此次讲座定能引起同学们对医院管理的种种思考,激发同学们深入学习的兴趣。

点击查看原图