“医路你我,人文相伴”——中国(江苏)医学生人文素质行动启动仪式暨经验交流会在我校举行

发布者: rwyxadmin 发布时间: 2015-09-30 浏览次数: 23

2015年4月11日下午,由教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会主办、江苏省高等学校医药教育研究会医学人文素质教育专业委员会承办的“医路你我,人文相伴”——中国(江苏)医学生人文素质行动启动仪式暨经验交流会在我校江宁校区公卫楼报告厅隆重举行。教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会主任张金钟教授,我校党委副书记、副校长周亚夫以及来自江苏省18所医学院校负责人及师生代表共计300余人参加了本次活动。本次活动由我校医政学院党委书记王锦帆教授主持,共有三个环节,即中国(江苏)医学生人文素质行动授旗仪式、医学生人文素质教育经验交流、以及组织与会人员参观我校医学伦理馆。

在中国(江苏)医学生人文素质行动授旗仪式上,江苏省高等学校医药教育研究会医学人文素质教育专业委员会理事长、我校医政学院院长姜柏生教授致欢迎辞并强调,医学是需要博学的人道主义职业,从其诞生的那天起,就赋有了自然和人文社会属性。当迈入医学殿堂的那一刻,医学生便肩负起救死扶伤的神圣使命。而且随着生物-心理-社会的医学模式的确立以及公众期望的不断提高,医药卫生人才的培养应迈向专业技能与人文素养“比翼齐飞”的综合模式,以培养医术精湛、医德高尚的高素质医学人才。姜柏生教授还回顾了医学生人文素质行动的发展进程,并指出本次启动仪式活动也是南医大首届“医学人文月”系列活动的重点项目之一。

接着,我校医政学院刘虹教授庄重地宣读了中国(江苏)医学生人文素质行动方案,明确了该行动的指导思想、基本原则,以及“走进医生、走进患者、走进社区、走访大家”的活动内容,并要求及时总结活动成果。本行动方案,试图通过职业体验、医患沟通、志愿服务、榜样学习等生动的活动载体,帮助在校医学生全方位体验医务工作,引发职业思考、找准发展定位、检验自身能力、激发责任意识,引领医学生全面发展,为其今后的医学人生之路夯实地基、筑牢基础。

作为本次活动的重要环节,张金钟教授、周亚夫教授在热烈的掌声和激昂的音乐声中,为中国(江苏)医学生人文素质行动授旗。18名学生代表各自所在院校及江苏省千万医学生,接受了寓意着“以人文本,珍爱生命”的神圣旗帜。旗帜,寓意着方向。授旗仪式,壮观而有序,其旨在落实“立德树人”的人才培养理念,强化医学职业精神的养成,通过医学人文实践提升医学生的素质修养,培养医德高尚、医术精湛的高素质医学人才。授旗仪式的完成,亦是江苏省各大医学院校对加强医学人文教育的一种神圣宣誓与承诺。

授旗仪式过后,我校陆俞凯同学作为医学生代表,从学生的视角就医学人文行动上台感言,表示弘扬医学之爱、人文之美是每一个医学生的使命,同学们十分乐意参与本次活动、积极践行相关行动方案精神;并期待各个学校的领导和老师为学子们开辟一片新的医学人文园林,让大家从中感受到人文之美、心灵之美、医学之美。

随后,张金钟教授上台发表重要讲话,肯定了江苏省医学生人文素质教育已有成效,也对江苏医学人文教育未来发展提出了期许。张教授认为这次启动仪式有两方面意义,其一是江苏省医医学人文素质教育成果和医学生风采的展示会,其二是江苏省18所医学院校将深化开展医学生人文素质行动、进一步地展示医学生的人文素质与精神的誓师大会。本次启动仪式关键在“行动”二字,要“走近医生”,以更好地理解医生的职业精神;要“走近患者”,以更好地理解、服务患者;要“走进社区”,以更好地服务社会,宣传健康的生活方式,为疾病的预防、民众健康水平的提高作出自己的贡献;要“走近医学大家”,以更好地学习、继承老一辈医务工作者的职业精神。张教授还着重介绍了现今在全国医学院校广泛开展的医学人文“实训”教学工作的必要性,提出实训和理论教学应当紧密结合。过去由于片面强调技术精英以及生物医学模式的背景,绝大多数学校对医学生的实训教学主要停留在医学生技能和操作的培养上,对医学人文素质实训教育则整体不重视、甚至没有实训概念。而从医学教育的历史来看,在很长一段时期,医学生的人文素养首先是靠实训、靠师承来培养的。今天,大家重新认识到医学精英首先应是道德高尚的人,而且先进的、高尚的医学人文精神就存在于现实中。为此,在我们的医学人文素质实训当中,要像医学科学技能操作教学需要建实验室一样——把医学职业精神、医学伦理道德的理论和现实生活中许多医学家感人事迹相结合,组建特殊实验室。张教授认为,天津有关医学院校及南医大的医学伦理教育馆就是这样一个实验室。演讲的最后,张教授指出了未来江苏医学生人文素质教育、实训教育的推动方向,并表达了自己的美好希望。

授旗仪式过后,南京中医药大学的张宗明教授、盐城卫生职业技术学院的郝军燕教授、徐州医学院的熊絮茸教授、南通大学医学院的周逸萍教授及我校王锦帆教授作为代表,依次上台进行经验交流,汇报及展示了各自所在学校医学人文素质教育的良好传统、发展基础、广泛资源、已取得的优秀理论研究与实践成果,分享了各自许多好的经验、特色和亮点,并分析了现状及未来发展的方向。

最后,在我校唐仲英爱心社成员张诗博的带领下,与会人员前往参观了位于我校善志楼2楼的医学人文素质教育教学基地——医学伦理教育馆。该馆作为江苏省首个医学伦理教育馆,旨在纪念遗体捐献者、对医学生和社会公众进行医学伦理教育。大家逐一参观了该馆“仁、诚、育、志”四个展区,无不被“遗体捐赠志愿者”的感人事迹深深打动,切实体会到人体解剖学“感恩、尊重、大爱”的特色文化。

通过本次会议活动,江苏省各大医学院校对医学生人文素质行动进一步统一了认识,明确了具体行动方案,并希望在国家教指委的帮助指导下,利用江苏省教指委这一“平台”,进一步加强交流、精诚合作、共同监管,以提高江苏医学人文素质教育教学质量、提升医学生职业素养、增强医学生人文关怀实践能力。