东南大学孙慕义教授来我校作医学人文专题讲座

发布者: rwyxadmin 发布时间: 2015-09-30 浏览次数: 33

48号晚上,作为我国医学人文领域著名学者,东南大学教授孙慕义在我校江宁校区公卫楼报告厅作了题为“生命伦理学,让你的人生更美丽”的专题讲座。本次讲座由我校医政学院院长姜柏生教授主持,共计300余师生到场聆听。

纯粹的物质只能给你生存的回答,却解决不了你人生的意义所在------孙教授以医学人文教育为主线,漫谈了生命伦理学对医生的人生意义与价值。他强调,医学人文特别是生命伦理,能给人恒永的精神力量,引导医生向善行动,增强其心理承受力,以及仁爱、宽容、善良、沟通、与患者达成共认及和谐相处的能力。只有具备了医学人文精神的医生,在事业上才能获得更大的成功,在内心上切实感受到愉悦、幸福,进而深刻体会到其职业的价值与意义,成就更美丽的人生。

人文强调共认意识------孙教授谈及,每一个个体生命都是特定的时间与特定的空间所创造出的多种可能。这种随机的可能性,创造出了独一无二的不同个体。个体法则,强调对个人自由意志的认肯、对精神生命自由的尊重,而医学实践哲学研究想要探讨的核心思想,则是求同--共认意识。医患双方都应视对方为,值得尊重的有意识、有尊严、有权利的主体。

爱是为了人,而不是为了原则------孙教授强调,医学院不仅要教学生技术方法,还要培养学生责任感——一种继承医学人文精神的时代责任感。伦理学是一种研究规范道德之准则的学科,是为更多地站在人性的角度看待和处理问题。爱是什么?狭义的爱是占为己有,广义的爱却是分享与共有。医学关怀,正是作为一名医务人员本着人性之爱对患者的真切关心,它不是由于职业或是工作所限的一种原则问题,而是上升到精神层面上的仁爱。

生命奥秘:复杂性问题------孙教授借用韩国国旗蕴含的阴阳八卦学道理告诉大家,阴阳通过相互对立而达到和谐与平衡。生命难免会有波折,我们要用忠诚的信仰、坚定的意志与顽强的精神战胜它。生命的本源是追求“和谐与爱”,如若人人思考乡愁之时都能达到“我生本无乡,心安是归处”的境界,那离找寻到生命的奥秘,想必更近了一些。

两个小时的精彩演讲之后,孙慕义教授殷切地鼓励学生多读书,并向大家推荐了梭罗的《瓦尔登湖》,希望南医大的学子们都有一个美丽的人生和有意义的未来!

点击查看原图