医政学院第一次学术沙龙成功举办

发布者: rwyxadmin 发布时间: 2014-10-29 浏览次数: 52

    12月18日,医政学院第一次学术沙龙活动在五台校区成功举办。

  本次沙龙活动邀请到毕业于华中科技大学的苗豫东老师到会并进行点评,全体医政学院高年级研究生参会。在医政学院第三党支部书记徐静同学的主持下,汇报人王涵乙、孙锦锦、许静、陈圆圆、龚芳及王煜六位同学分别依次作了精彩的思想及学术汇报。
  王涵乙同学首先做了汇报,她的题目是“我们的梦,中国梦”。她从电视节目《我的中国梦》开始,阐述了当今中国公民的梦想,并介绍了对自己应先更深刻的任务的人生经历。名人、草根和自己的梦想都是中国梦的一部分。“我的中国梦”就是培养自己作为一名医务人员的业务素质和高尚的职业道德。之后孙锦锦同学作了题为“共产党是如何发展民主政治的”的学术汇报。她在十八大召开的背景下,向我们介绍了我党人民民主的建设目的是我国建设中国特色社会主义道路的必然要求;建设方法是通过坚持和完善人民代表大会制度等基本政治制度;为实现民主,党和国家及人民要持有坚定的“自信”和“相信”的态度。
  第三位是许静同学,她首先从自我介绍、批评和自我批评、整改措施、心得体会四方面进行了全面的的思想汇报,向全体师生详细汇报了近阶段学习、思想、生活各方面的不足与进步。之后又作了《马克思主义中国化的丰富内涵》一书的读书报告,介绍了书籍的精彩内容和自己的个人思考。
陈圆圆同学则向我们介绍了《大众哲学》一书。她总结了本书的重要内容、对当代学术的影响价值、以及本书的不足和积极意义对自己的影响。进阶着她又向我们作了个人党性认识和觉悟的思想汇报。就如何加强党性修养提出了自己的见解,包括加强政治理论学习、提高科学文化素质、从小事做起提升自我等等。
  龚芳同学就“医生多点执业”问题向全体同学汇报了自己的感悟和思考。她介绍了相关的医患关系的社会背景,表达了患者维护权益和表达诉求,与医生捍卫权力减轻压力之间存在矛盾,分析了新医改背景下医师多点执业的可行性和意义,介绍了以及目前申请多点执业时存在的顾虑和突破困境的方法等内容。
  最后王煜同学作了“中文科技期刊的分级与核心期刊”的学术汇报。他从以下五个方面作了角度全面,内容翔实的报告:(1)期刊及核心期刊;(2)主管部门对期刊的认定;(3)学术界对期刊的评定;(4)高校科研管理部门的认定;(5)我校相关规定等,并结合自身作了相关阐述。
  同学报告后,苗豫东老师对各位同学的报告一一作了的准确中肯的点评,肯定了他们的丰富内容和独到选题,理论联系实际,从自身出发查找问题。之后苗老师对各位同学汇报需注意的技巧、时间的把控和重点的突出等方面提出了实用的建议。

  主持人徐静最后通报了王煜同学获得此次汇报的最高分,并总结了医政学院首次学术沙龙仍有许多值得改善的地方。学术沙龙会作为医政学院定期活动为同学提供展示自我、交流经验的舞台,并积极与外校展开联系,欢迎同学报名参加。